НЕКОММЕРЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АЛЬГОБИОТЕХНОЛОГИИ

   

МАЛЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛОРЕЛЛЫ
 

За последнее десятилетие рацион сельскохозяйственных животных пополнился водорослями. К ним относится хлорелла – представитель зеленых микроскопических водорослей.
Для приготовления суспензии хлореллы используются штаммы Chlorellavulgaris ИФР № С-111 или ChlorellavulgarisBIN. Эти штаммы отличаются от ранее известных  возможностью свободного парения и равномерного распределения клеток хлореллы в культуральной среде. Они не требовательны к углекислому газу и питательной среде, что позволило создать принципиально новую биотехнологию выращивания микроводорослей и разработать установки модульного типа, которые успешно используются в животноводческих хозяйствах.
Однако наибольшая ценность суспензии хлореллы заключается в биологической активности использующихся штаммов, которая выражается в дополнительных привесах молодняка, сохранности поголовья, улучшении репродуктивных свойств, повышении иммунитета, а также в последействии, когда эффект ее воздействия на организм животного сохраняется в течение длительного периода. Суспензия хлореллы применяется один раз за период откорма животного в течение определенного времени, установленного для каждого вида и возрастной группы.
Целесообразность применения ее заключается в том, что она способствует наиболее полной усвояемости кормов и соответственно получению дополнительных привесов, увеличению молочной продуктивности, повышению яйценоскости кур, лучшей сохранности поголовья.
Использование суспензии хлореллы позволяет снизить применение лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, для лечения животных. Это позволяет  получать животноводческую продукцию более высокого качества.
Для использования штаммов Chlorellavulgaris ИФР № С-111 и ChlorellavulgarisBIN с учетом их свойств были сконструированы простые установки, которые не нуждались в перемешивания суспензии и снабжении баллонным углекислым газом. Исключалось строгое соблюдение стерильности при выращивании хлореллы, так как хлорелла подавляла развитие микрофлоры. Высокая производительность таких установок позволила их размещать непосредственно в животноводческих помещениях или создавать цеха с возможностью централизованной поставки суспензии хлореллы в животноводческие хозяйства.
Однако до настоящего времени не учитывались потребности в хлорелле производителей сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве, в крестьянско-фермерском хозяйстве, в прудовом рыбоводстве,   кролиководстве, пушном звероводстве, в пчеловодстве, т.е. там, где сосредоточено небольшое поголовье скота, птицы, пчелосемей и т.д. Такие хозяйства нуждаются только в сезонном культивировании хлореллы. Например, один раз за сезон хлореллу используют в прудовом рыбоводстве, в пчеловодстве, а так же при выращивании тутового шелкопряда. В этом случае не нужны специальные установки по производству суспензии хлореллы. Для этих целей можно использовать стеклянные цилиндры, а освещение может быть солнечное или искусственное с использованием лампы (рис. 1.). В некоторых случаях можно обойтись 3 или 5 литровыми банками.
Объём одного цилиндра составляет 10 литров. Можно за один приём культивирования получить 60-80 литров или ежедневно получать по 10 литров суспензии хлореллы. В благоприятную погоду  культивирование ведется под открытым солнцем.
В крестьянско-фермерском хозяйстве, где  занимаются животноводством,  при этом выращиваются  различные виды животных, можно использовать стеклянные 20-литровые баллоны. Их, так же как и 10-литровые цилиндры, можно использовать для культивирования при солнечном освещении или в помещении с использование искусственного освещения (рис. 2). В последнем случае используется лампа ДНаТ-250. При использовании 20-литровых баллонов за один приём культивирования можно получить 80-100 литров или ежедневно получать 15-20 литров суспензии хлореллы. В летний период баллоны устанавливаются под открытым солнцем. В остальные периоды года желательно культивировать хлореллу в помещении с использованием искусственного освещения.
Преимуществом хлореллы является то, что она не имеет сезонности, во все периоды года она развивается с одинаковой интенсивностью.
Для культивирования хлореллы не требуется соблюдения стерильности. При культивировании она соблюдает монокультуру штамма. Это позволяет культуру предохранить от развития в ней прочих видов водорослей, которые могут быть нежелательными для использования в корм животным. Культура хлореллы на основе  планктонных штаммов подавляет развитие патогенной микрофлоры и вирусов. В культуре не могут развиваться дрожжи и грибы.
Использование различных модификаций малых установок для культивирования хлореллы позволит эффективно применять суспензию хлореллы, как в  личных подсобных хозяйствах, так и в хозяйствах с поголовьем до 10-20 тыс. голов животных. Малые культиваторы просто устроены и доступны  по цене. Они окажут неоценимую помощь для эффективного выращивания животных.

 

     
 
Все материалы, размещенные на этом сайте защищены законом РФ "Об автоpском праве и смежных правах". Любое использование этих материалов возможно только с согласия автора!
Hosted by uCoz